Эта мысль услышалась мною много лет назад, на одной ночной артхаусно-философской вечеринке, где было кино, вино и диалоги о вечном. Мне тогда было около двадцати, я всматривалась в лица людей напротив, скользила взглядом в попытках поймать те самые отзвуки-отблески… но то ли сигаретный дым, которым была заполнена комната, мешал мне, то ли музыка была слишком громкой, то ли я уже так хотела спать, что почти ничего не соображала… В общем, игра как-то быстро закончилась, не успев начаться.
Но идея об отражениях проросла во мне так, что развернулась в большое долгое исследование механизма проекции: как мы ищем и выбираем «своих», кем увлекаемся, в кого влюбляемся, в кого падаем без остатка, целиком и полностью, ныряя с головой… с кем случается та самая тончайшая алхимия и connect, иными словами.
Пазлы сходились, многократно тасовались и пересматривались снова и снова. Научные объяснения о свойствах зеркальных нейронов, чувствительности к невербальным сигналам, сочетаемости на уровне нервных систем сплетались в единое полотно вместе с представлениями о возможном родстве душ, магическом притяжении и феномене узнавания…
Помню, одна моя клиентка рассказывала историю своих отношений с мужчинами, как это соединение-узнавание происходит у нее. Она сказала тогда:
«это случается совершенно обычным образом, здесь нет никакой логики и анализа. Мой человек просто подсвечивается для меня изнутри. я вижу это свечение и этого достаточно»
Я тогда подумала, какое точное слово. Подсвечивание. А ведь правда. Я тоже замечала это свечение в каждом «моем» человеке, даже если наше общение было недолгим. Интересно, подсвечиваюсь ли я так же для кого-то?
И действительно ли в этом — акт свободной воли? Что, если никакого свободного выбора нет, мы примагничиваемся друг к другу взаимными проекциями и «падаем» вниманием в тех, с кем переживаем ощущение ВОЗВРАЩЕНИЯ к себе подлинному…
***
Чтобы понять это, необходимо разобраться, как работает механизм проекции. Постараюсь коротко описать этот процесс.
Обычно, человек бессознательно верит в то, что его внутреннее ощущение (например, безопасности, могущества, легкости и тд) локализовано вовне. В другом. И чтобы получить доступ к желаемому состоянию, нужно соединиться с тем, с кем оно возможно для проживания.
В случае с противоположным полом, у каждого из нас есть конкретный типичный образ тех, к кому с большой вероятностью будет влечение. Это может быть довольно размытый или наоборот, до мельчайших нюансов сконструированный и буквально кожей ощущаемый типаж, главное — в нем будут именно те характеристики (нужные черты, качества), которые позволят проекции зацепиться. Как маске на крючки. Чем крепче сцепление и чем больше этих склеек реального с проецируемым, тем сильнее падение в объект проекций. Помните, как по-английски «влюбиться»? To fall in love. Упасть в любовь.
Проекции уходят корнями в личную историю, бэкграунд человека, но не ограничиваются им. Есть еще накопленный спектр опыта родовой системы и коллективной социо-культурной матрицы — в ней прописаны алгоритмы всевозможных вариаций и сценариев, по которым развиваются отношения. Эти алгоритмы закреплены мифологемами и фольклором и вшиваются в сознание человека с раннего детства.
Вернемся к влюбленности. Что происходит дальше? Жизнь — рутинная, повседневная, бытовая — со временем безжалостно срывает все наложенные поверх реального человека фантазии. Происходит разрыв и последующее признание различий между реальностью и спроецированным образом. Иначе говоря, реальность постепенно избывает проекции.
Здесь обычно заканчивается состояние влюбленности, начинают съезжать те самые розовые очки иллюзий… и в паре начинает звучать нечто вроде «я не узнаю тебя! ты совершенно иной, ты не тот, кем был раньше, ты совершенно не похож на того, в кого я влюбился/на ком я женился/за кого выходила замуж/с кем провела пол жизни». Но по сути, он никогда и не был кем-то другим, кроме как самим собой — незнакомцем, которого мы практически не знали, да и сейчас знаем не намного лучше, или не знаем вовсе, а все что знали было лишь облаком фантазии. Симулякром. Побочным эффектом проекции.
Этот момент признания «я изначально совершил ошибку, надев желаемый образ на реального человека и влюбившись в этот образ» проходит очень болезненно. Ведь вместе с ослаблением проекций происходит умирание воплощенных в них надежд и ожиданий…
Но здесь есть еще один момент — ради чего все это было. За разочарованием и обрушением проекционных конструкций наступает стадия осознавания себя совершенно новым образом, и звучит она так:
Я должен найти источник проецируемой энергии внутри самого себя.
Это последний, завершающий этап, до которого доходят немногие. В большинстве случаев, человек продолжает отчаянные поиски необходимых элементов вовне, снова и снова создавая и набрасывая на других вуали собственных ожиданий, которым не суждено сбыться.
Источник внутри.
И в этом — не только выход из капкана проекций (которые, как известно, во многом связаны с объектами первичной привязанности, то есть родителями), но и единственно возможная дорога к собственной целостности. Помните про половинки? Эта модель близости типична и почитаема в нашей культуре. Но идея, что где-то есть человек, с которым необходимо слиться в единении и в этом обрести счастье, какой бы спасительной ни была, по факту удерживает сознание на очень примитивном, инфантильном уровне…
Это точка отсчета новой системы координат: именно здесь открывается поле свободы, в котором возможен относительно «чистый» контакт с другим, то есть не отягощенный массивными проекциями и ожиданиями.
Здесь мне окончательно стала понятной заповедь «возлюби ближнего своего как самого себя». Любовь к себе первична в этой формуле. Влюбленность в себя, узнавание себя, отношения с собой, роман с собой, алхимическое соединение всех частей до единого целого…
А любые взаимодействия с кем-либо вовне по сути симптоматически отражают расстановку сил на внутренней арене Души: то есть являются иллюстрацией того, как взаимодействуют субличности, как Я САМ ОТНОШУСЬ К СЕБЕ… где и в чем я себя боготворю, где предаю, где воюю, где защищаю, где наказываю себя, где восхищаюсь, где считаю ничтожеством, где возвышаю на пьедестал, где подавляю, где освобождаю себя и дарую крылья…
И любовь эта — путь длиною в жизнь, может начаться с момента, где вдруг перестанет хотеться падать в других, и вместо этого — нырнуть в себя, вглубь собственной вселенной с вопросом:
Что я ищу вовне? Допускаю ли я, что сам являюсь хранителем и проводником искомого…