Это одно из осознаний, определяющих все мое движение:
Жизнь человека, его судьба по сути кристаллизуется именно в этом измерении — куда и на что он направляет свое внимание. День за днем. Снова и снова. В какие смыслы, ориентиры, идеи, цели он инвестирует свободное внимание, а значит, время и энергию.
И здесь есть интересный момент. От природы каждому дается какой-то объем внимания. Его можно распределять на исследование и познание мира, на развитие, работу и реализацию, на удовольствия и развлечения, на рутинную повседневность, на целеполагание и мечтание, на отношения и связи, на что угодно еще — так создается индивидуальное наполнение жизни.
Можно и не использовать этот объем вовсе (и не знать о нем вообще), или использовать его не в полной мере, но тогда свободное внимание неизбежно будет заполнено… чем попало. Всем подряд, что хаотично попадает в поле внимания и застревает в нем.
И похоже, это действует на уровне закона жизни. Либо ты сознательно создаешь магистрали и векторы, куда будет направлено твое внимание, либо жизнь задаст эти векторы сама. И какое благословение, если это развивающие, наполняющие, двигающие вперед русла! Это счастье и дар, когда жизнь направляет именно так… Но обычно бывает наоборот. По пути наименьшего сопротивления.
Это распыление внимания на повседневную суету, это падение в пагубные привычки, болезни и зависимости, это захват сознания инфо-мусором (от низкосортной эзотерики до бульварной прессы и тв-шоу в духе дом 2), это заглатывание информации без вдумчивого анализа и усвоения, это изматывающие и забирающие все внимание отношения, это постоянная смена объектов интереса и неспособность задержаться хоть в одном из них и идти в глубину, это вечные поиски себя и удовлетворение сиюминутных желаний и импульсов без долгосрочного и глобального понимания, кто я и куда иду… и в итоге, это скука.
Всепоглощающая скука, отсутствие интереса к чему-либо, маета и, как следствие, безделье.
Всех скучающих и не знающих, куда направить свое внимание и чем бы уже заняться, как правило, объединяет одно: у них нет ни Высшего Смысла, ни Высшей Цели на жизнь. Это безвекторность и бессмысленность существования.
При этом, время идет, никого не ждет и не сбавляет темпов.
Помню, как накануне тридцатилетия меня накрыло. Я внезапно, и кажется, бесповоротно ощутила, что как минимум четверть, а возможно, треть моей жизни прошла.
Сам собой запустился пересмотр, на что были потрачены эти годы. Обозначились ключевые вехи и этапы. Много учебы, несколько высших и дополнительных образований. Замужество, рождение детей. Работа. Много работы. Путешествия. Снова обучение. Терапия. Творчество. Увлечения и хобби. Освоение полезных бытовых навыков, типа вождения автомобиля, владения иностранными языками. Общение с друзьями и близкими, знакомства с новыми людьми. Отдых. Еда. Сон.
На что еще было потрачено время? Куда направлялось мое внимание? Куда оно направлено сейчас?
Тогда эти вопросы естественным образом расчистили пространство вокруг меня. Стало отсекаться и уходить лишнее.
Я окончательно поняла, что не могу больше поддерживать общение с теми, кто только и делает, что ноет о несправедливости жизни без стремлений изменить хоть что-то. Не могу задерживаться в отношениях и пространствах, где мне тесно, душно, плохо. Не могу откладывать на потом важное и значимое, ожидая «особого состояния», нужного сочетания звезд на небосводе и идеальных условий. Не могу тратить время на пустое безделье, не приносящие ничего, кроме тоски и ощущения собственной никчемности. Не могу и не хочу тратить мое время на обиды, склоки, глупые споры, доказывания чего-либо…
Тогда же пришло понимание, какой силой обладают выставленные и проявленные Высший Смысл и Высшая Цель.
«когда нет ТЗ, получается ХЗ"*
Так вот, в самом глобальном смысле, ТЗ на жизнь есть у единиц людей. И порой это ТЗ добывается потом и кровью в состоянии тотального бессилия и неудовлетворенности своей жизнью, но никак не подается на фарфоровом блюдце с золотой каемочкой.
Остальные, как маленькие бревнышки, подхваченные потоком жизни, плывут без курса и направления, попеременно уставая, офигевая, и ох*евая от происходящего.
ТЗ нет. И это не про материальные желания (дом, капитал, машина, свобода перемещений, закрытая ипотека, макбук и кто что себе загадывает). Все это и важно, и нужно, и прекрасно, когда есть ответ на вопрос КУДА Я ИДУ и ЗАЧЕМ.
В первую очередь, это про качество жизни и состояния, которые я хочу проживать, а также, какой след я хочу оставить после себя. Что останется, когда придет мое время покинуть этот мир. Останется ли вообще хоть что-то. Когда появляется малейший намек на ответы здесь — начинает проступать общий контур вектора жизни. Он, в свою очередь, запускает реактивную тягу и простраивает путь.
А дальше… дорогу осилит идущий. Ключевое слово — идущий, делающий, действующий, прикладывающий усилия. Так как путь этот предполагает труд, много труда и местами напряжение, преодоление лени и инерции, постоянство в своем намерении и множество осознанных действий, из которых в общем-то и прокладывается дорога под ногами.
Но точка отсчета — внимание.
Где оно сейчас?.. Каким объемом свободного, неосвоенного внимания я располагаю? Где я не сделал выбор, и данный мне от природы объем был заполнен всем подряд без разбора?
Из каких пространств, ситуаций, отношений, занятий, и т. д. — я хочу забрать мое внимание? Куда я хочу его направить сегодня?