Одной из основополагающих практик моей работы и жизни является самонаблюдение. Самоконтроль и саморегуляция невозможны без исследований своих состояний и проявлений. Все начинается с наблюдения, всматривания. Это практика, которую я рекомендую, как одну из базовых ежедневных.
Я предлагаю исследовать себя в четырех аспектах: физиология, чувства и состояния, мысли и убеждения, а также послания бессознательного. Ниже для вас – ряд аналитических вопросов, которые позволяют свернуть внимание на себя. Это особенно важно сейчас, когда сознание все больше улетает во внешний мир и захватывается новостной лентой, тревожными статьями СМИ и неутихающим беспокойством.
Итак, я выделяю 4 условных уровня, проявленных в жизни каждого человека.
1. ФИЗИОЛОГИЯ Здесь все, что касается тела и его проявлений. Обратите внимание на ощущения тела. Как оно расположено в пространстве, как двигается, какие состояния проживает в течение дня. Что более знакомо вашему телу: расслабление или напряжение? В каких местах наиболее ощутимы зажимы, мышечные спазмы, скрутки и сжатия? Какие участки тела наиболее расслаблены? Какие сигналы посылает тело в течение дня? Чего оно хочет? Хватает ли ему воды, питания? Хватает ли ему прикосновений и телесного контакта с другими?
Это и про наше реагирование, реактивные проявления, которые в большинстве своем являются наработанными автоматизмами.
2. ЧУВСТВА И ЭМОЦИИ Какие эмоции, чувства и состояния вы проживаете в течение дня? Какие чувства звучат фоном постоянно? Какими эмоциями вы захватываетесь легче всего? В чем разница между эмоцией и чувством? Как вы ощущаете телом эмоциональные импульсы? А как ощущаете глубокие фоновые состояния? Где живут в теле ваши наиболее яркие и заряженные чувства? Как они выглядят (образы-метафоры), как ощущаются? Каким чувствам вы не даете места? Какие чувства требуют проживания?
3. МЫСЛИ И УБЕЖДЕНИЯ Ментальный уровень. Сейчас многие захвачены руминацией – мыслемешанием в голове, когда одни и те же идеи, убеждения крутятся по кругу, выматывая психику. Поймайте и отследите эти убеждения. Выпишите их, проведите ревизию. Отследите их путь по возможности: откуда появились, чьими голосами они озвучены (голосами значимых фигур – родителей, учителей, партнеров и тд). Актуальны ли эти убеждения сейчас? Имеют ли они хоть какую-то ценность? Почему они так значимы для вас сейчас?
4. ПОСЛАНИЯ БЕССОЗНАТЕЛЬНОГО Бессознательное говорит на языке образов, и в первую очередь, это конечно же наши сны. Они – индикаторы наших глубоких [и в большинстве случаев, бессознательно протекающих] процессов. Сны нужно учиться интерпретировать самому, не опираясь на сонники, будь то Зигмунд Фрейд или сонник сибирской травницы-бабушки Агафьи. Только самостоятельная интерпретация, так как символизм у каждого свой, несмотря на принадлежность к общей коллективной матрице.
Важно научиться разделять т.н. «дневные остатки» от важных, символичных, нуминозных сновидений, так как зачастую ночью мы смотрим мозаичное кино из фрагментов-событий дня, разговоров, переживаний – в сновидческой реальности они могут приобретать самые сюрреалистичные, фантасмагорические формы.
Я рекомендую обратить внимание на состояние в момент пробуждения, какой шлейф тянется за сном, какие чувства он вызывает? Какие образы и символы были во сне? Какие действия? В чем был сюжет сна, основная линия? В чем послание сна для меня?
*Подсказка для интерпретации. Представьте, что ваш сон – это театральная мистерия, где все действующие лица (люди, животные, растения, явления природы, символы и тд) – это части вас. И они разыгрывают какую-то сценку, будь то история любви, преследования, побега, преодоления, или даже жертвоприношения и убийства. Все это – о вашем внутреннем мире и его конфликтах.
Особенное внимание нужно уделять повторяющимся сновидениям и снам-сериалам. Бывает, один и тот же образ приходит во снах годами, или один сюжет преследует из ночи в ночь, слегка меняясь в декорациях и формах. Такие повторяющиеся послания бессознательного имеют, как правило, особую важность для психики.
Уровень глубже – алхимия сновидений. Это большая, интересная тема и поле для исследований, напишу об этом отдельно.
* * * Все, кто работал со мной – знакомы с этой практикой и выполняют ее письменно, кто-то ведет записи уже несколько лет.
Ведение такого дневника самонаблюдения не только хорошо тренирует навык в принципе уделять себе внимание на регулярной основе, изо дня в день, но и позволяет отследить динамику изменений, эволюцию своих состояний. Отмечу, что записывание дает бОльшее погружение в себя.
Также, это простой и доступный инструмент самопомощи тем, у кого сейчас нет возможности обратиться за профессиональной психологической и терапевтической помощью: практика хорошо структурирует и упорядочивает внутренний хаос.