Это две разновекторные силы, между которых живет человек.
Одна сила — побуждение к эволюции, прогрессу и трансформациям, освобождению от оков прошлого и движение вперед, в жизнь, за границы привычного…
Вторая сила — инстинктивная тяга к регрессии и остановке, так как любые перемены маркируются этой силой как потенциальная угроза и смерть. Поэтому, здесь реализуется закон гомеостаза, то есть тенденция к сохранению некого постоянного, неизменного положения всей системы, что безусловно сдерживает развитие и рост, но является своего рода стабилизатором выживания.
Вот и получается, что один вектор звучит как «движение это жизнь», а другой, что «движение это смерть». И по сути, бытие каждого человека — это попытка найти персональную карту координат этих сил и удержать равновесие на их пересечении, перекрестке.
Басню Крылова про лебедя, рака и щуку помните? Это прекрасная метафора внутриличностного конфликта. Очень многие хотят лучшей судьбы, перемен и развития, но очень немногие идут в это… силен страх пораниться о жизненные контексты, особенно такие, где присутствует мощный фактор неопределенности и неизвестности: «вдруг, если я покину мою привычную, комфортную, хоть и не очень радостную реальность, я ошибусь? Что, если я все потеряю и останусь ни с чем?». Так делается выбор в пользу пребывания в коконе. В нем — план, стабильность, спокойствие, гарантии предсказуемого, контролируемого существования. Иллюзорные, конечно, гарантии, но для беспокойной психики это лучше, чем ничего…
А теперь представьте, что подобные силы есть не только в психической реальности человека, но и на более масштабной арене — внутри коллективного сознания. И есть значимые перекрестки, формируемые пространством для всех без исключения. 2020 как раз стал таким перекрестком. Интенсивно вытряхивающим и выталкивающим из коконов…
Думаю, многие заметили, какой замес из самых разных теорий заговоров и предсказаний вывалился в инфополе, буквально разделяя людей на группы (кластеры, партии, называйте как угодно) по принципу принадлежности и веры. Куда внимание — туда и энергия… так создаются ветви вероятностей, временные линии. Всю первую половину года активно простраивались эти коридоры. Кто-то присоединился к сценариям апокалипсиса и скорой гибели. Кто-то ушел вниманием в высоковибрационный переход, ожидая в ближайшем будущем мир полный любви, единения и коллективных медитаций в белых одеждах. Кто-то продолжил жить, как ни в чем ни бывало: делать свое дело, выполнять рутинные повседневные задачи. Кто-то затаился и замер в надежде переждать трудные времена, надеясь на «авось, пронесет»…
Все эти возможные линии ощущались как свобода выбора. Что я могу ВЫБРАТЬ, каким коридором пойти дальше… Но правда в том, что на этом поле нет никакого выбора.
Все эти коридоры с обещающими рай/ад и вечныймир/скорыйконецсвета развилками, как множество параллельных прямых — схлопнулись и сомкнулись в единой точке. Единственный вариант ближайшего будущего для всех и каждого — это смерть, причем неоднократная.
Какой она будет — физической, духовной, ментальной — это уже индивидуальные настройки. В любом случае, будет умирание старого «я», и никакие попытки сопротивления не смогут удержать силу этого смерча. Весь мир закручивается все быстрее и масштабнее в его танце…
Перекресток, о котором говорилось выше, это не спор, не противоборство, не война противоположностей. Это наложение векторов, их соединение и сочетание в единый узел и рисунок. Одна сила — про жизнь, движение, непрерывное развитие. Другая — про остановку, умирание и смерть. Они не спорят. Они об одном и том же процессе. Очень коротко, простыми словами его можно обозначить как «остановись, прекрати движение, умри в старом качестве, родись в новом и продолжи свой путь».
Да, каждый из нас имеет некое ядро, сутевую структуру, каркас из смыслов и ценностей. Это то, что мутирует в меньшей степени, но и оно поддается обновлению и трансформации, что никогда не было и не будет разовой акцией. Это череда интенсивной мощности контекстов, где нужно будет умирать и перерождаться, умирать и перерождаться, умирать и перерождаться…
Цена развития и настоящих изменений всегда смерть.
Как бы ни хотелось обойти эту правду, хочешь жить — учись умирать.
Да, именно так. Учись умирать.
Учись прощаться со своей старой формой и сбрасывать ее, как змея оставляет кожу. Учись отказываться о себя вчерашнего, прошлого, со всеми привычками, ожиданиями, надеждами, мечтами, представлениями о себе и мире. Учись отпускать неработающие, просроченные схемы восприятия, мышления и делания… и главное, учись делать это тихо. Без геройства, фейерверков и пышных проводов, без театра и зрителей… Для многих это будет непривычно, слишком сильна программа жертвы, для которой смерть — это лишь боль и страдание…
Но правда в том, что мы ничего не знаем о смерти. Мы имеем дело лишь с мифами, идеями, фантазиями и представлениями о ней. И боимся скорее не самого акта умирания, а того, что будет ЗА… или не будет.
Будет ли страшно. Будет ли больно. Будет ли осознавание себя там. Будет ли ощущение бессмысленности происходящего. Будет ли это полный распад или какая-то часть останется жива. Будет ли что-то дальше. Что будет? Растворение, исчезновение, освобождение, поворот колеса Сансары, реинкарнация, передышка между воплощениями, божественный суд, забвение, падение в ад, вознесение, бессмертие…
Так или иначе, смерть учит смотреть в вопрос, который большинство обходит по дуге, лишь бы не сталкиваться с этим знанием о себе:
ЖИВ ЛИ Я СЕЙЧАС. ЖИВУ ЛИ Я…
Что, если жизнь — настоящая, тотальная, начинается никак не иначе, кроме как из смерти, обнуления и последующего перерождения?
Что, если смерть — это не конец, но точка входа в новое пространство? Инициация. Смена мерности. Выдох. Сколько их уже было, сколько их еще будет…