Одно из самых потрясающих моих наблюдений за годы работы — это феномен бережного касания.
Я называю это так, имея в виду способность Души поднимать и проявлять все то, что ждало внимания и исцеления.
В качестве образа, я часто привожу эту метафору. Представьте себе спокойную гладь озера. Если нырнуть в воду и дотронуться до дна, пойдет вибрация, и начнется движение — поднимется все то, что находилось на дне: песок, камешки, ракушки, водоросли, живые организмы… все это устремится вверх, всплывет на поверхность и станет видимым. Так же и в терапии. Когда мы касаемся каких-то участков психики — травмированных, запечатанных, застывших… Душа всегда откликается. И начинает поднимать весь остальной психический материал, требующий обратить внимание и на него тоже.
Порой это похоже на прорыв дамбы. Защиты, обеспечивающие выживание, постепенно отпускают хватку: приходят чувства, отголоски травм и эмоциональных повреждений, воспоминания и эпизоды прошлого, которые были подавлены и вытеснены из-за угрозы повторной травматизации. Будучи до этого плотно спрессованными, зажатыми в тисках невыносимости переживания, они всплывают на поверхность, прорываются, заявляя о своем присутствии, настойчиво возвращая в те точки, куда изначально вообще могло не быть запроса смотреть…
Но можно ли прийти к исцелению, не коснувшись своих ран. Заходить в воду и нырять ко дну, так или иначе, придется…
Самое главное, что здесь важно понять — это своевременность. Психика поднимает вытесненный и «забытый» материал, когда знает, что созданы безопасные условия и хватит ресурса с этим справиться. Встретиться лицом к лицу со всем тем, что лежало на дне подсознания, и вынести это. Пропустить через себя и выстоять, не разрушаясь от массива тяжелых чувств.
В этом можно вдруг обнаружить свою смелость, способность видеть и выдерживать то напряжение, которое раньше казалось невыносимым. А еще, именно так и только так наращивается и усиливается пропускная способность психики и тела. Через позволение эмоциям и чувствам БЫТЬ, течь и свободно выходить наружу, какими бы болезненными, приносящими страдание они ни были тогда, в момент их зарождения.
И порой достаточно только этого: позволять психике и дальше поднимать и выпускать на поверхность все то, что ей важно поднять и выпустить, опустошая тем самым внутренние хранилища и резервуары, запуская процесс самоисцеления и регенерации.
Делать вдох — и поднимать из тела, из всех его клеток напряжение и боль, с которой оно готово проститься. Делать выдох — и выпускать из себя напряжение, освобождаясь от его тяжести.
Поэтому, когда меня спрашивают, каким методом я работаю, какие техники применяю — мне особо нечего ответить. Все, что я делаю — это направленное, внимательное, бережное касание…