Психика не только держится за опыт страдания, разрушения и боли, получает от такого проживания выгоду (определенные состояния-профиты), но и наделяет страдания… сакральным смыслом.
Там, где есть сакрализация какого-либо явления, будь то человек, идея, концепция, отношения — есть мощнейшая энергетическая подпитка, обеспечивающая залипание и застывание в нем. Это может звучать как некий «высший смысл», «божественный замысел», «важнейший опыт, который душа захотела получить», «необходимое испытание, чтобы…», в некоторых случаях, даже «миссия». Все это удерживает в программах страдания и передается генетически от поколения к поколению, как память.
Память о том, например, почему важно страдать и проживать боль ВО ИМЯ Родины.
Или о том, что в определенном контексте (войны, концентрационные лагеря, геноцид и т. п) страдают ВСЕ и это норма, не страдать в таких условиях невозможно, это коллективный опыт боли.
Или о том, что страдание помогает ИСКУПИТЬ вину, и чем больше страданий, тем лучше, тем сильнее и чище искупление.
Или, что истинное удовольствие можно получить только после страдания, на ярком контрасте, или в соединении с болью. Желательно еще заслужить.
Насколько нам необходимо проживать непростой, болезненный, травмирующий опыт — является ли это судьбой, прописанной и утвержденной задолго до рождения, или нашим выбором?
Никто не знает истины. Выбрала ли Душа заранее все, что ей предстоит пережить. Подписала ли контракт на воплощение, где дала согласие на весь свой жизненный путь. Или это родовые сценарии сформировали человеку ход его жизни и соответствующий событийный ряд. А может, есть какой-то космический, вселенский алгоритм, незримо тасующий карты судеб и выдающий каждому его уникальный жизненный код?..
Любое из этих предположений ограничено и создает свою парадигму, раскручивает свою причинно-следственную связь, разворачивает систему координат — исходя из которой можно смотреть на жизнь и воспринимать проживаемый опыт.
В коллективном пространстве практически намертво впечатаны изначально нездоровые, ущербные по своей сути идеи, что страдания необходимы для становления и развития личности. Даже не столько опыт преодоления, но именно мучительного проживания боли. Почему-то не благополучие, радость и счастье, а именно страдания делают нашу жизнь уникальной, ценной, значимой для других. В бессознательном и вовсе живет установка, что страдать = хорошо. Эта идея подкрепляется мощнейшей религиозной матрицей и культом мученичества, как идеалом и нравственным ориентиром.
Так рождается искажение: чем жестче опыт, чем больше накала и драмы в жизненном контексте — тем круче, а если нет жесткача и боли, то и развитие не происходит.
Все это идет в плотной связи с другой идеей, что любое страдание есть часть великого замысла Творца. Страдание несет послание нам, таит в себе глубинный урок и смысл, который нам предстоит расшифровать. Посредством проживания, разумеется. И люди проживают. Тратят месяцы, годы, десятки лет на поиски этого смысла… а есть ли он вообще?.. Или эти поиски и ожидания озарения — лишь следствие фантазий, иллюзий и надежды? Надежды, что все не зря, не просто так. Что страдания не напрасны, в них был смысл…
Ну и мое любимое. КАРМА.
Кармические сценарии, уроки, завязки, привязки, узлы и прочие вариации. Я вижу это как вирусное ПО, которое многие добровольно приняли за истину, объяснили все происходящее с точки зрения кармы и нашли в этом успокоение.
«Я живу в зависимых отношениях с алкоголиком, который меня бьет и унижает. Я хочу прекратить это, но понимаю, это моя карма. Так захотел Бог. Он уготовил мне такой опыт, значит, так было нужно для моего развития».
«Мне надоели эти отношения, они меня только истощают и угнетают, но я не заканчиваю их. Один астролог сказал, что у нас сильная кармическая связь, и нам надо ее отработать в этой жизни и быть вместе».
«Ненавижу свою работу. Но понимаю, что это мой кармический урок. Ничего лучшего мне не уготовано, и я принимаю это».
Есть ли тюрьмы страшнее тех, что созданы человеческим разумом?.. Есть ли ловушки изощреннее?..
И ведь нередко люди получают удовольствие от такого хард-кора. Ресурсируются в своих страданиях и сами добавляют огонька, подбрасывают дровишек, чтобы пожарче было, пожестче. Чтобы психика — в надрыве, тело — на износе, чтобы маятник эмоций раскачивался на самых экстремальных амплитудах…
А можно иначе?
Да. Я все больше утверждаюсь, что страдать не обязательно. У нас, в большинстве случаев, есть как минимум возможность ВЫБОРА ИНТЕНСИВНОСТИ и ДЛИТЕЛЬНОСТИ проживания того или иного опыта.
Много лет назад я увлекалась компьютерными играми. Любимые rpg захватывали мое внимание днями и ночами напролет. Diablo. Heroes of Might & Magic. War Craft — в каждой была своя прелесть и общая суть:
Есть герой, есть его замок, есть территория — которую нужно освоить, на которой разбросаны ресурсы: золото, артефакты, полезные ископаемые и т. д. И можно выбрать, как добраться из пункта, А в пункт Б. Пойти через логово драконов и потерять половину своей армии. Пойти через вражеские территории и вступить в кровавый махач. Сесть на корабль и поплыть, желательно мимо сирен и морских чудищ. Прочитать заклинание и телепортироваться (для продвинутых пользователей). Варианты есть, одним словом.
Что-то похожее и в жизни… Мы не всегда выбираем, какой опыт проживать. Но, в большинстве случаев, мы можем выбирать путь, как именно получим необходимый опыт. Будет это forte или piano, жестко и очень больно или мягче и бережнее.
Сейчас время ускорилось многократно. Стоит ли тратить его на изматывающие, растянутые на годы мыльные оперы, санта-барбары и прочие страдальческие опыты?.. Код мученика больше не актуален, его время ушло. Жертвенность больше не в моде. Идея кармической обусловленности отживает свое. Все больше тех, кто выбирает не быть заложником кармы и создавать свою судьбу самостоятельно. Классическая терапия и психология уступают место быстрым и эффективным методам, все больше доказывающим: жизнь без интенсивных жестких испытаний возможна.
Выход из замкнутого круга сценарного предписания «жизнь = боль» есть. Все, что нам нужно прожить — нас догонит, как бы мы ни скрывались, не убегали. Все нужное и предназначенное произойдет и свершится. Но мы можем калибровать глубину, плотность и мощность большинства наших переживаний.
Ниже четыре основные программы, с которыми я часто сталкиваюсь в работе. Эти «страдательные вирусы» обнаруживаются практически в каждой родовой системе, нередко сплетаясь в единый сценарий.
Сменяются поколения, внешние декорации, но проигрывания на уровне чувств и состояний остаются, пронизывая жизнь определенными процессами, убеждениями и верованиями…
~ СТРАДАНИЕ ВО ИМЯ ~
Здесь наблюдаются частые резонансы с патриотическими и религиозными идеями, культами личности, социальными предписаниями и долженствованиями. Страдание может звучать как искупление или как заслуживание, в любом случае, оно будет «во имя».
Во имя партии. Во имя детей. Во имя страны. Во имя любви. Во имя искусства. Во имя будущего. Во имя короля.
Вариация программы — искупление опыта родовой системы.
«Я должен страдать сейчас во имя счастья моих потомков»
«Я страдаю сейчас, потому что сделал много плохого в прошлом (или мой род сделал много плохого в прошлом, я страдаю во имя искупления)»
Здесь нередко на арену выходит Комплекс Героя или даже Комплекс Бога. Жизнь наделяется очень большим, заведомо неподъемным весом, пропадает компонента личного индивидуального пути, счастья, реализации. Все это воспринимается как отвлечение от миссии служить Роду и «отмаливать его грехи», «искуплять преступления предков», «страдать чтобы отработать карму Рода» и т. д.
~ СТРАДАНИЕ КАК СПОСОБ ПОЗНАТЬ СВОЮ СИЛУ ~
Программа не столько про сами страдания, сколько про их преодоление. Акцент именно на процессе и последующих профитах. Звучит как «мне нужна полоса препятствий и боли, чтобы я смог познать, на `что способен, `что я могу вынести» и «в страданиях закаляется моя сила».
Две характерных черты этой программы — драматизация и героизм. Герою нужны зрители. Без них нет и его героизма. Поэтому, особенностью этой программы является не только бессознательное, но и НАМЕРЕННОЕ ВОВЛЕЧЕНИЕ в травмирующий, болезненный опыт, а порой и его создание, нередко в духе «выпускайте коней, поджигайте избы, я иду». Затем следует предъявление своего опыта окружающим с посланием «смотрите, через что я прошел! восхититесь моей силой, такое не каждому дано».
В вариации эта программа звучит как «страдание — это необходимый опыт школы жизни, а боль — учитель. Через страдание я познаю мир и обучаюсь».
Тогда, чтобы эволюционировать, нужно страдать. Чем больше страданий, тем круче и эффективнее учеба, результаты которой потом тоже можно предъявить: «вам и не снилось, через что я прошел, что я смог выдержать».
В очень редких случаях это осознанный эксперимент над собой (психика конфигурации «философ-исследователь»).
~ СТРАДАНИЕ КАК КОЛЛЕКТИВНЫЙ ОПЫТ ~
Программа присоединения к коллективу, группе, обществу. Звучит как «все страдают, и мне нужно страдать, я со всеми». Обычно боль и страдание адекватны контексту и воспринимаются сознанием как само собой разумеющееся. Это может быть война, пребывание в концентрационном лагере, раскулачивание, рабство, крепостничество.
Спутником является сильнейший страх «не быть как все и поплатиться за это» (жизнью, социальным положением и т. д)
~ СТРАДАНИЕ КАК СПОСОБ ПОЛУЧИТЬ УДОВОЛЬСТВИЕ ~
Здесь обнаруживается склейка на уровне нейронной связи «боль = удовольствие», которая может быть выражена:
— в селф-харме (самоповреждениях), нанесении себе увечий, порезов, склонности к садо-мазохизму (о мазохистическом факторе ниже), без осознанных суицидальных намерений
— в зависимых и созависимых абьюзивных отношениях
— в сочетании нескольких этих факторов
Также присутствует элемент заслуживания — «пусть мне сначала будет больно, потом приятно». В жестком варианте звучит как «удовольствие без боли невозможно». В экологичном варианте программа может проигрываться как сознательное влечение к БДСМ, но увы, она крайне редко удовлетворяется такими играми.
КЛЮЧИ НА ВЫХОД
1. Боль будет проживаться, пока в ней есть необходимость. Страдания будут проживаться, пока они помечены печатью сакрального смысла. Тогда важной практикой здесь будет ДЕСАКРАЛИЗАЦИЯ (лишение высшего смысла и излишней важности) страдальческого опыта.
2. Частые спутники этих программ, которые важно отследить у себя — Комплекс драмы и Мазохистический фактор.
~ Комплекс драмы — это, по сути, гипертрофия окружающей реальности, искажение происходящего до экстремальных показателей.
Это раскачанный эмоциональный маятник, двойные послания в духе «жить без тебя не могу — пошел вон отсюда», это частая драматизация и трагедизация повседневных событий, чтобы жизнь была фейервек, огонь, калейдоскоп с широким спектром эмоций и чувств — от самого прекрасного плюса, до самого глубокого минуса.
С комплексом драмы все приобретает оттенок яркости, интенсивности, плотности, вместе с тем и жести. Никаких «серединка на половинку», только хард-кор и порванная к клочья нервная система. Если плакать, то навзрыд. Если смеяться, то громче всех. Если страдать, то страдать на полную мощность. Если танцевать, то будто в последний раз. Если любить, то до смерти, искусанных в кровь губ и нервного тика.
Это актеры от природы, с прирожденным талантом к театрализации, не выносящие спокойную размеренную жизнь и устраивающие себе такие условия, где их маятник находится в постоянном движении, воссоздавая драму снова и снова.
~ Мазохистический фактор — это «мне нравится, когда мне больно, я готов причинять себе боль сам и проживать боль с другими». Здесь страдание идет в плотной связке с телесным наслаждением. Особенно, если страдание является сексуально возбуждающим фактором, а порой и стимулом, без которого удовольствие в принципе невозможно.
Важно понимать, что Мазохистический фактор является индикатором более глубокого процесса, потребности в саморазрушении, или, говоря языком глубинной и аналитической психологии, выражает собой влечение к Танатосу (смерти).
3. Такие программы имеют форму сценарности и цикличности, то есть заключены в некий хронологический цикл с фазой входа и фазой выхода.
На практике этот может звучать как
«мне постоянно нужна доза острых ощущений, и получаю я их через боль и страдание»
«я чувствую себя живым только когда мне плохо»
«каждый месяц я закатываю грандиозный скандал и ругаюсь со всеми, потом рыдаю, страдаю, обвиняю себя, потом их, жалею себя, потом вроде ничего, успокаиваюсь.»
Важно отследить этот цикл. Когда запускается тоска по страданию и неистребимое желание срочно испытать накал страсти и боли, что/кто является триггерами (спусковыми механизмами), как долго длится цикл, как и благодаря чему осуществляется выход из него.
4. Сознательное разотождествление (сепарация) с программами страдания, и в случае необходимости — с фигурами-носителями.
В работе часто обнаруживается, что человек, особенно ментально развитый, интеллектуально прокаченный, все эти программы рассматривает как контракты и договоры на эволюционное развитие. Но практически во всех случаях это иллюзия, рационализация (попытка объяснить происходящее себе самому) и все та же сакрализация, то есть наделение высшим смыслом, чтобы хоть как-то доказать себе, зачем страдать и проживать боль. В таком случае, проводится разотождествление с этими контрактами.
5. Работа с коридором возможностей, А КАК МОЖЕТ БЫТЬ ИНАЧЕ.
Размещение внутри себя, пространства тела, души и психики хотя бы примерного представления, как можно иначе. Можно ли любить и не страдать так интенсивно. Можно ли осваивать силу не только посредством боли, но и реализуя на практике код благополучия. Можно ли получать яркий вкус жизни без привкуса страданий. Можно ли вообще жить, не страдая так много и часто. Без идиализаций… но,
страдать не обязательно.
Заметка написана как результат практических исследований и в сотворчестве с Ксенией. Вот ее история, открытия и выводы.